Наши публикации

Популярные метки

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Translate

Поиск по сайту

Поделиться в сети

DX cluster

Среда, 13.12.2017, 12:08
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Соревнования

Предложения по организации ОЗЧУ 2014
Ниже собраны предложения по организации ОЗЧУ 2014 на форуме Украинского УКВ Портала (www.vhfdx.at.ua), а также все пожелания и предложения, которые поступили в УКВ Комитет и на наш сайт:

Цель - собрать все предложения в одном месте, чтобы иметь базу для доработки Положения ОЗЧУ 2014.

UR7IM
:

Привет всем!

Не за горами 2014 год и нужно подумать о календарном плане УКВ соревнований. Проанализировав опыт прошедшего ОЗЧУ-2013 и взяв его за основу, хочу предложить для обсуждения проект Регламента ОЗЧУ-2014 со следующими изменениями и дополнениями:

1.Согласно опроса на сайте УКВ комитета предлагается провести ОЗЧУ-2014 как официальный единый открытый Чемпионат Украины, отделив его от ПД-2014 и пригласив для его участия в качестве как заочных, так и очных участников, радиолюбителей не только Украины, но и России, Молдовы, Белоруссии и других стран.

2.Дата проведения – 1(пятница)-2(суббота) августа 2014 г.
(совмещение с праздником Днем ВДВ – в целях экономии затрат на организационные мероприятия, а также в связи с окончанием уборки зерновых на полях).

3.Время проведения – с 21:00 до 09:00 киевского времени (с 18:00 до 06:00 UTC), т.е. 12 часов без перерыва, при этом очные участники каждые 3 часа меняют позывные.

4.Место проведения оставить прежнее – Кировоградская область (практически в центре активности радиолюбителей Украины).

5.Базовый лагерь тоже прежний – аэродром около с.Федоровка (хорошая инфраструктура по опыту ОЗЧУ-2013).

6.Расположение рабочих точек очников – равномерно по окружности кольцевой автодороги вокруг г.Кировограда (средний диаметр окружности 25-30 км, длина окружности около 80-85 км, что позволит расположить до 20-ти команд через 4 км друг от друга и тем самым уменьшить взаимные помехи).

7.Чемпионат проводится одновременно в диапазонах: 144, 432 МГц и 5,6 ГГц (диапазон 5,6 ГГц включается в общий зачет в случае наличия не менее 6-ти комплектов у очных участников).

8.Начисление очков за 1 км: 144 МГц – 1 очко; 432 МГц – 2 очка; 5,6 ГГц – 10 очков (нужно обсудить).

9.Предполагается лично-командное первенство среди очных участников. Состав команды – 2 человека; команда располагается на одной рабочей точке, имеет один общий комплект антенн и аппаратуры на все диапазоны, а члены команды по жребию работают по очереди в минитурах (например, оператор И. работает в 1-м минитуре с 18:00 до 21:00 UTC, а оператор П. отдыхает; затем оператор П. работает во 2-м минитуре с 21:00 до 24:00 UTC, а оператор И. отдыхает; затем опять оператор И. работает в 3-м минитуре с 00:01 до 03:00 UTC и заканчивает оператор П. в 4-м минитуре с 03:00 до 06:00 UTC).

10. Очные участники, выступающие как личники, могут при желании объединяться в команды или работать на точке в одиночку. При этом, по жребию, они работают или в 1-м и в 3-м минитурах, или во 2-м и в 4-м минитурах.

11. Срок высылки отчетов для заочных участников установить 12 часов, т.е. до 18:00 UTC 2 августа 2014 года, что позволит оперативно судейской коллегии до утра 3 августа закончить судейство по присланным отчетам и объективно определить и наградить победителей и призеров.

12. Таким образом, при таких условиях Регламента мы видим следующие преимущества ОЗЧУ-2014 перед ОЗЧУ-2013:

12.1. Количество рабочих точек, при расстоянии между ними 3-4 км, может быть от 20 до 30; соответственно, а очных участников – от 40 до 60 человек.

12.2. На каждой точке используется всего один общий комплект антенн, аппаратуры и один бензогенератор для двух членов команды, которые работают по очереди, т.е. в этом случае команды будут везти с собой в два раза меньше «железа».

12.3. Чемпионат проводится в один тур без перерыва, поэтому для заочных участников уменьшится вдвое количество файлов отчета, да и судейской коллегии будет легче подводить итоги.

12.4. Благодаря тому, что Чемпионат проводится до 06:00 UTC 2 августа (суббота), у организаторов и участников появится возможность провести полноценную техническую конференцию и дружеский ужин.

Начиная обсуждение Регламента ОЗЧУ-2014, я прежде всего, обращаюсь к очным и заочным участникам, а также к судейской коллегии и непосредственным организаторам ОЗЧУ-2013 высказывать свои замечания и предложения. Большая просьба ко всем: давать конкретные предложения, а не голословно критиковать и хаять это очень нужное в наше нелегкое время мероприятие.
73! Валентин UR7IM

UZ2HZ:
Дата проведения:
-лучший вариант вместе с ПД;
-другой вариант - первый викенд июня;

Почему такая дата - гарантирована массовость станций в эфире, как украинских, так и российских и хорошие погодные условия.

Длительность:
-вариант 1: два тура по 3 часа (июнь)
-вариант 2: два тура по 4 часа (июль)

В новом туре очники сменяют позывные.

Время начала соревнований: суббота
-вариант1: с 3:00 (4:00) часов утра по киевскому времени.
-вариант2: с 18:00 укр.
Больше привлекателен вариант1 - возможность застать лучшее утреннее прохождение и активировать эфир, когда уже основная масса участников заочных соревнований насытиться работой между собой.

Место проведения: как и в 2013 г.
Возле трассы нежелательно - QRM от автомобилей гарантирован, а включение ноис бланкера угробит динамику приемников еще больше.

Формат очного участия: команда из двух операторов, работающих на общий позывной, операторы сидят в одной палатке с 2 трансиверами, антенны на двух мачтах или на одной (по желанию).
Такой формат даст возможность уйти от высокого уровня взаимных помех, как в этот раз работали два участника одной команды на одном диапазоне, автономно и находясь друг от друга на расстоянии всего в 50-200метров, а так же немного уменьшится количество груза, который нужно везти с собой (число палаток, столов и антенн, мачт). Как показал этот год подавляющее большинство участников ехали не в одиночку, а командой, из этого следует, что можно участвовать в обычном, всем привычном режиме работы как небольшая команда коллективки.

Диапазоны: 144 и 432 МГц,
а СВЧ - отдельный зачет среди желающих и имеющих это дело.

Подведение итогов: в течении 3-4 часов, с проверкой связей по полученным в течении этого времени отчетам от заочников, а так же анализом связей, которые невозможно проверить отчетами (прослушивание аудио очных участников, визуальный и программный контроль "смоделированных" отчетов).

UT5DL:


Для участия в Чемпионате Украины нужно быть готовым на самом высоком уровне. Иначе эти соревнования опускаются до дворовых. Соревнования на УКВ тем и отличаются от соревнований на других диапазонах, что имеют более выраженный технический акцент. Для удовлетворения операторских амбиций существует достаточно соревнований на КВ (минитест по средам и т.п.) В конце концов, если уж так хочется продемонстрировать свое суппероператорское мастерство (сам такой), можно перед собственно соревнованиями провести среди очников упражнение по приему позывных в пайл-ап или по проведению максимального количества связей на Морзеранере. Можно учитывать набранные очки по подобию ВРТЦ. Но главные соревнования должны учитывать технический аспект, как наиболее значимый в соревнованиях на УКВ. Поэтому я против ограничений, на примитивном уровне, как антенн так и техники. Иначе мы придем к варианту эквивалентов антенн. Неплохо было бы воспользоваться опытом очных соревнований, когда участники команды располагались на фиксированном расстоянии и к очкам набранным участником прибавлялась часть очков набранных командой. Это заставляло работать с разумной мощностью ( чтобы дать и напарнику набрать очки для команды) и работать над антеннами и техникой. Очень привлекателен и чисто командный вариант, когда оборудуются два рабочих места и участники команды работают одновременно. Тут прибавляются: правильно выбранная тактика, слаженность работы и личная совместимость операторов.
Что касается СВЧ, то в соревновниях на УКВ ограничение этих диапазонов просто не логично. В свое время в Чемпионате СССР был введен диапазон 5.6 ГГц. И тогда в короткое время была создана аппаратура на этот диапазон и соревнования проводились. Потому очно-заочный Чемпионат Украины должен быть сориентирован не на серо-средний, а на достаточно высокий уровень участников. Победить должен: на высочайшем уровне технически оснащенный оператор (операторы команды) высокого класса в совершенстве освоивший специфику работы и прохождения на различных УКВ диапазонах.



Категория: Соревнования | Добавил: ut5el (16.09.2013)
Просмотров: 1260 | Рейтинг: 5.0/1