Наши публикации

Популярные метки

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Translate

Поиск по сайту

Поделиться в сети

DX cluster

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Пятница, 15.12.2017, 18:56
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Главная » 2014 » Январь » 28 » UX0FF: About UX6FZZ
13:59
UX0FF: About UX6FZZ
About UX6FZZ
Недавнее приятное событие - получение Приза - ICOM-718, за участие в UR DX Contest 2013 и ряд откликов в Рефлекторах побудило к написанию этого письма.
Естественно - начну с выражения Благодарности и Признательности Организаторам - UCC и - собственно - Спонсору - Алексею UT4UGT от портала http://u2c.com.ua/ .
Вначале несколько слов об Измаилькой СЮТ, т.к. ее История во многом совпадает с Историей десятков СЮТ и их коллективок.
Коллективка СЮТ UX6FZZ существует с 1958 года. Первый позывной - UB5KSS, затем - UK5FAU и UB4FYC.
Начинал свое участие еще в детстве - оператором UK5FAU. C 1986 года - являюсь ее начальником. За этих 27 лет прошел все этапы трансформации - от распада СССР и до реалий текущих дней...
Фильм об Измаильской СЮТ можно увидеть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=nZ9BcuDfZek&feature=youtu.be
Ностальгировать о безвозвратно утерянном взгляде Общества на проблему занятости молодежи и ее воспитания - уже нет смысла. Изменить ситуацию в принципе уже невозможно. Приходится лишь воспринимать происходящие перемены, как неизбежное зло и пытаться выжить в современных условиях...
А реалии таковы: в Одессе и области UX6FZZ - единственная выжившая коллективная радиостанция.
Есть, правда, еще две сохранившиеся «на бумаге» коллективки в Одессе. И - семейная коллективка UZ2FWB на базе UX7FC/UX7FD.
Все эти годы выживали по принципу "не благодаря - а вопреки!" Даже в годы полного развала, когда по году не выплачивали мизерную зарплату не покидало чувство юмора: "будем ходить на СЮТ , пока не сделают вход платным, хи". Приятно что удалось вырастить не один десяток классных специалистов радио-электроники. Практически во всех радио-мастерских г. Измаила работают мои воспитанники.
Многие достойно прослужили в войсках Связи. Многие сделали свой выбор профессии и получили образование именно благодаря СЮТ...
Естественно за эти годы было завоевано немало призовых Мест во многих солидных Тестах. Доходило нередко до полного абсурда: скуднейшее финансирование закончилось вполне конкретным предложением от руководства : " Хочешь работать в Тестах - плати сам за электроэнергию!" Доходило до того, что при зарплате в 600 грн. приходилось платить по 30 грн. за суточный Тест! Тариф , прихватизировашие Облэнерго, учредили для СЮТ вовсе не детский - больше 1 грн. за Квт/час!
Глобально нас подкосили в 2010 году, когда под предлогом ремонта кровли заставили "временно" демонтировать антенны. Попытка восстановить их на крыше здания по окончанию ремонта была безрезультатной. Было предложено заказать Проэкт ( за 35.000 грн.!) в Проэктном институте. Затем - предложили – установите антенну во дворе СЮТ. А то, что для установки хотя бы одной мачты в 15 - 18 м - нужна огороженная площадка, где будут забиты "якоря" и проходить как минимум 2-а яруса растяжек - это уже не для женских умов в Гороно...
Удалось добыть и дополнить до 18 м телескоп от Р-140. И при этом - укрепить его вдоль стены здания, без растяжек. Небольшой фрагмент видео поднятия мачты можно увидеть здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=K0ug0uGFh6o&feature=plcp
Заодно и пару сюжетов, показанных по Измаильскому TV, непосредственно об UX6FZZ можно увидеть здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=E9fHECqW_bY&feature=youtu.be
https://www.youtube.com/watch?v=PNtC5GoHMz4

В средине 2013 г. была попытка "реорганизации" новым директором, закончившаяся ликвидацией моего "опорного" – компьютерного кружка и склада, где хранились все, что "нажито непосильным трудом" за многие годы ...Теперь вовлекать молодежь рассказами о Радиоспорте - занятие весьма сложное. Уже нет возможности апеллировать аргументами: изучите телеграф - пойдете служить в войска Связи! Уже и Армии собственно не осталось! А прапорщики и полковники давно перешли на более удобный вид - мобильный GSM и Интернет! А то, что все это выключается "легким движением руки" - владельцами GPS - это уже ни кого не волнует... Как и не волнует и тот факт, что Президент объявляет 2013 - годом технического творчества...
Страна живет своей жизнью. Одни - на грани выживания. Другие – проблемами: как поделить остатки недограбленного!
И - на этом фоне - крайне приятно получить такую солидную и главное - Бескорыстную Помощь, от Алексея UT4UGT!
Но Система и здесь проявила в очередной раз: Мне на полном серьезе было заявлено, что надо этот трансивер оприходовать!
А это значит, что ко всему длинному списку, что по несколько раз в год проверяет всякие КРУ будет добавлен и этот Приз!
За эти годы я насмотрелся таких "перлов", что это стоит отдельного написания. В конце 90-х я добыл электронный ключ "юный радиолюбитель" на 4-х микросхемах ЛА-3. Его оприходовали. А при очередной проверке - в длинных "простынях" бухгалтера Гороно значилось: " Ключ разводной!" Естественно - с трудом, но удалось доказать, что это - Ключ телеграфный злектронный. Обещали что исправят. Но - в следующий раз приходил новый бухгалтер и опять спрашивал с меня: "Где ваш разводной ключ?!" И так - еще около 10 лет , хи ... Дальше было еще интереснее. Еще в 1989 году от покойного Роберта Щербинина RB5FH ( ex UA0AAK) мне были переданы десятка три приборов. Роберт со своей неуемной энергией добыл под директиву КПСС о "передаче с баланса на баланс не нужных приборов для технического творчества молодежи" их на радиозаводе в г. Ильичевск. Идея была такая: списание типовое - 10 процентов в год и через 10 лет мы получим массу радиодеталей, корпусов и т.д. Сами приборы изначально никому оказались не нужны - ни на Заводе - ни тем более нам. Какие-то измерители временных интервалов импульсов мосты и т.д. Начавшаяся в Стране жизнь поставила все с "ног на голову" - вместо ежегодного списания очередной бухгалтер в Гороно проводил индексацию на инфляцию! И в Итоге - этот 30 - 40 летний "мотлох" не то что не списали - а часть приборов стали стоить свыше 5000 грн.! А дальнейшее списание приборов такой стоимостью - теперь возможно, лишь при наличии решения Межведомственной комиссии ГорИсполкома! Там требуют предоставить кучу Актов о непригодности с печатями и Справки о содержании драгметаллов. А каждый Акт - стоит уже не одну сотню грн. Вобщем - был уже и на приеме у нашего мэра ... А вопрос - все еще в стадии решения. Определились, что ко всему после списания я должен сдать все в металлолом и предоставить официальную справку с ВторЧермета, что бы это прошло через бухгалтерию. При этом - даже копейки потом из этой суммы на СЮТ мы не получим!
Сейчас, без преувеличения, все молодежное движение в Украине держится на базе UR6GWZ. Благодаря личной активности нач. UR6GWZ, Александра В. Бала (UT7GZ) проводятся еженедельные тренировочные Тесты ЮТ по средам. Подводятся Итоги. Вся информация на сайте: http://ur6gwz.at.ua/. Этот сайт стал единственным официальным Сайтом всего молодежного движения в Украине.
Александр смог не только сохранить в это нелегкое время детские коллективки в Херсоне и области, но и довести их количество до 24! При этом он возглавил Координационный Совет по вопросам Радиолюбительства при Украинском Государственном Центре внешкольного образования. Это позволяет продвигать и отстаивать наши интересы на государственном уровне. В ЛРУ Александр также возглавляет работу с молодежью, в должности Вице-президента.
В заключение хочется призвать всех, кому не безразлично наше НАМ-ское будущее, - внести свой посильный вклад в «воспроизводство». Пора понять, что кроме нас это не сделает никто! Понятно, что вопрос острый и непростой. Денег от «Системы» добиться не удастся. Но – пока все еще есть шансы восстановить коллективки СЮТ во всех областях.
Например в Одессе уже лет 10-15 периодически безуспешно звучали призывы от директора обл. СЮТ найти кого-то на должность начальника их коллективки... Понятно, что на ту зарплату, что обещают – желающих найти весьма тяжело.
Но если вопрос денег будет приоритетным – то еще несколько лет и мы все потеряем даже то, что имеем сейчас. И – собственно о продолжении Идеи НАМ-ства – прийдется задуматься всерьез...

About UX6FZZ
About UX6FZZ
About UX6FZZ
About UX6FZZ
73! de Николай Лаврека UX0FF ( Нач. UX6FZZ)
Просмотров: 1019 | Добавил: ux0ff | Теги: Развитие детских коллективок, на примере UX6FZZ, UX0FF | Рейтинг: 5.0/1