Наши публикации

Популярные метки

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Translate

Поиск по сайту

Поделиться в сети

DX cluster

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Пятница, 15.12.2017, 18:57
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Главная » 2015 » Октябрь » 16 » Поездка к UT5VD. На волне нашей памяти…
10:39
Поездка к UT5VD. На волне нашей памяти…

Мы не становимся моложе.  Эта прописная и банальная истина дает о себе знать, когда в суете сует нашей современной жизни мы делаем короткую паузу, останавливаемся на мгновение и оглядываемся назад.  А позади уже десятилетия…
Для УКВ-иста, одна из главных ежегодных вех жизни – это Полевой День.  И пусть число их растет с каждым годом, мы помним каждый. И в далеких семидесятых, и в спокойных восьмидесятых, и в тяжелых девяностых.


Анатолий Васильевич Калашник (UT5VD) помнит все 40 Полевых дней. И первый,  в 1975 году, и ПД в двухтысячных, вместе с командой  UT0H, и последний, в котором работал уже из дома.

Активисты Кировоградщины (спасибо US7VF) тоже не забыли эту юбилейную цифру и презентовали Анатолия Васильевича специальным набором QSL-карточек.  Не остался в стороне и УКВ Комитет, отметив юбиляра специальной плакеткой.

 

 

 

Мы встретились с  UT5VD в Александрии. Он любит свой край, свои родные места. Мы много узнали об Александрии, истории города, уникальных зданиях (например, о башне с часами на пожарной части, часам более 100 лет), об известных людях, которые здесь жили, которые боролись с фашистами во время войны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С Кировоградщиной связана судьба нашего известного УКВ-иста Владимира Чалапко (UT5EU). Здесь он родился в небольшом хуторе около Протопопивки, здесь ходил в школу, здесь  увлекся радио. Мы подъезжаем к дому в Приютивке, где жили родители Володи, школьные преподаватели. Нас встречает его брат, Николай. Вспоминаем, как это было в начале семидесятых, как милиция боролась с радиохулиганством, через которое прошли, наверное,  практически все наши ветераны, прежде чем прийти в мир серьезного радио.  Летняя кухня – первый  shack UT5EU. ..

 

 

 

 

 

Заезжаем в гости к двоюродной сестре Володи, Тамаре Мефодиевне, она живет неподалеку. Нас встречают и угощают чаем, смотрим старые альбомные фотографии. Родные вспоминают молодые годы Володи, они очень признательны нам за то, что мы чтим его память каждый год, проводя УКВ мемориал. 

 

 



  Просто поражает, как бережно наши люди относятся к истории. Здесь понимаешь, что находишься в самом сердце Украины. Здесь через села проходил старый козацкий шлях на Чигирин. Все местные жители это знают. Мы получаем огромное впечатление от «домашнего музея», который создала сестра Анатолия Васильевича (UT5VD), Нина Васильевна, в своем дворе. Это – настоящая украинская «хатынка» конца 19  - начала 20 века. Нина Васильевна собрала множество предметов быта того времени. От парового утюга до прялки. Почти все – от бабушек и дедушек, и практически без чьей-то посторонней помощи. Как здорово, что на Украине есть такие люди!

Анатолий Васильевич показывает свою рубку, антенное хозяйство, рассказывает об особенностях конструкции антенн и отзывах коллег. Все сделано своими руками.  Такого за деньги не купишь. Как можно оценить в денежном эквиваленте знания, опыт, долгие часы труда, потраченные на отличный сигнал, уникальную чувствительность по приему и эффективное излучение?

Мы вручаем UT5VD Кубок УКВ 2015 и памятную плакетку в местной школе (где учился Володя Чалапкo), с удовольствием приняв предложение местного районо.  Рассказываем деткам о радио, об их замечательных земляках-радиолюбителях.  О том, как радиолюбители защищают нашу страну, поддерживают нашу армию. На глаза наворачиваются слезы, вспоминаем себя в школьном возрасте… Огромное Спасибо учительскому коллективу и директору школы Виктору Павловичу за организацию встречи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот и подошла к концу наша короткая поездка на Кировоградщину. Мы благодарим Анатолия Васильевича и его жену Людмилу за теплый прием, и надеемся еще раз сюда  вернуться. 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


73!

UT4EO, UT5EL

Просмотров: 2192 | Добавил: ut5el | Рейтинг: 5.0/2