Наши публикации

Популярные метки

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Translate

Поиск по сайту

Поделиться в сети

DX cluster

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Суббота, 21.10.2017, 06:01
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Главная » 2017 » Сентябрь » 20 » И снова об этике...
16:35
И снова об этике...

На этот раз поднимаем тему культуры поведения в ЧМ диапазонах.

К сожалению, многие радиолюбители и уже достаточное количество «околорадиолюбителей» (= ex CB operators) воспринимают ЧМ участки на УКВ, как собственную вотчину, где можно творить, что душе угодно. Не раз уже поднималась тема этики в эфире, не раз звучали призывы к культуре поведения при работе на всех любительских диапазонах. Но увы, проблема остается, и какого-либо кардинального решения пока нет.

Мы приезжаем в гости (или поработать) в развитые европейские страны и не можем не удивляться их чистоте и порядку. Наверное, каждый, кто там был, не смог отогнать навязчивую мысль – вот бы сюда перебраться! Обидно. Ведь европейцы (американцы, канадцы…) – такие же люди, как и мы, у них та же голова, те же руки и ноги и все остальное… Но почему-то они (в основной массе) не гадят в подъездах, не толкаются на улицах, и не оставляют горы мусора в местах отдыха. Почему-то их миллионеры не гоняют по улицам города со скоростью 200км в час, убивая пешеходов, высокопоставленные силовики не тыкают корочки всем подряд с целью получить исключительное право пить за рулем и нарушать правила движения, а избранники народа не вызывают зубовный скрежет своих избирателей суперспорткарами, «купленными на одну зарплату». У них есть богатые и бедные, но почему-то очень мало богатых хамов и бедных «терпил»…

Мы все это видим, все это знаем, и тем не менее – ведем себя «как у нас принято».

Почему же нормальный уровень культуры нам чужд? Неужели у нас его можно поднять только расстрелами, двадцатилетними сроками, огромными штрафами и страхом наказания? Неужели только страх может сделать нас действительно Homo sapiens?

Радиолюбительский эфир – увы, не исключение. Про культуру в ЧМ участках можно просто забыть.

Хотя разве это сложно?

Сложно понять, что на вызывной частоте 145.500 Мгц множество Ваших коллег по эфиру может часами ожидать окончания монолога «о картофеле и сборе урожая». Особенно, когда есть хорошее прохождение и можно связаться с дальним корреспондентом? Неужели так сложно уйти вверх или вниз на 15-25-50-75 килогерц и продолжить полемику о грибочках для любимой тещи? Всего-лишь!

Или о темах, обсуждающихся в ЧМ? Вы же не одни, вас слушают люди, неужели так приятно быть похожим на трамвайного хама, из-за откровений которого мамы закрывают деткам уши? А ведь это могут быть и Ваши дети или внуки! Чему мы их научим? Но ведь это тоже сложно!

Да, мы будем обращаться в ЛРУ с инициативой уточнить Регламент на предмет вызывных частот для ЧМ. Да, мы будем добиваться лишения лицензии для откровенных эфирных хамов. Да, мы будем требовать от УДЦР принимать административные меры к радио-хулиганам. Да, мы будем стараться использовать все имеющиеся каналы информации, чтобы стыдить «королей хамства».

Но! Из этого ничего не получится, если у каждого радиолюбителя (или хотя бы у многих!) не возникнут очень простые мысли: «Неужели я действительно согласен с таким положением вещей, неужели мне действительно плевать на всех и на все, включая будущее моих детей и внуков, неужели мы не имеем права жить, как нормальные люди???»

Спасибо за понимание и спасибо всем неравнодушным!

73!

UT5EL/VHF Com UARL

Просмотров: 188 | Добавил: ut5el | Рейтинг: 5.0/1