Наши публикации

Популярные метки

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
vapedhof

Translate

Поиск по сайту

Поделиться в сети

DX cluster

Среда, 18.10.2017, 15:59
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог файлов

Главная » Файлы » Обучающие программы

MS ресурс DL1DBC, инструкция пользователя.
16.04.2015, 21:17

---------------------------------------------
В ресурс VIRGO автором Сабиной DL1DBC внесены изменения, поэтому мной внесены они в краткую инструкцию пользователя:
Внесены последние изменения, сделанные Сабиной DL1DBC:

Напоминаю инструкцию по пользованию ресурсом VIRGO:

Прекрасная программа для выбора оптимального направления и времени работы через метеоры. В окошке Your locator затемняем jo31oj и вписываем свой локатор.

В квадратиках Sky displey у меня стоят птички во все трех окошках. При стоящей в окошке “Labels” птичке показываются сокращенные названия потоков.

Последней нажимаем синюю кнопку GO. Программа готова показывать инфо конкретно для вашего локатора.

В таблице появляется список ближайших метеорных потоков. В колонке Meteor Shower-список потоков. В колонке Ref-их сокращенное название, эти же сокращения стоят на большом синем экране радара. Концентрические круги на синем экране радара означают на какой высоте в градусах, по отношения к горизонту, находится в данный конкретный момент радиант потока, ваше положение (по введенному локатору) это центр синего круга радара. Путь радианта представлен дугой из голубых цветных точек. Каждая из этих точек отмечает угол 7,5 градуса или полчаса времени соответствующего потока (показываются при стоящей в окошке “Ticks” птичке,их можно отключить,сняв птичку). При расположении радианта потока выше 70 градусов принято говорить "поток находится над головой", что это значит практически-при отсутствии элевации антенны отражений становится ощутимо меньше и они в основном от ближних станций. Наличие элевации антенн позволяет в это время проводить связи с радиостанциями из ближнего круга 600-900 км. В колонках Rise (восход) и Set (заход) стоит время UTC появления над горизонтом того или иного потока и его захода за горизонт, но если стоит надпись circumpolar (приполярный)- то это означает, что поток виден в вашем QTH круглосуточно. Обратите внимание на цветные точки, присвоенные потоку, в этот же цвет окрашена стрелка, показывающая направление ваших антенн если стоит точка в квадратике азимутального индикатора, или направление потока, если точка стоит в окошке-meteor trails. Работать можно как перпендикулярно потоку (боольшая вероятность проведения связи), так и вдоль потока (меньшая вероятность). Направление может отличаться от показанного индикатором на + - 15 градусов. При установке птички в окошко “only major showers” на экране азимутального указателя видны только «большие» метеорные потоки. И последнее, введя локатор Вашего корреспондента, убедитесь, что поток виден в его QTH-e.
Хороших Вам отражений.
De Vladimir UT1EA

Категория: Обучающие программы | Добавил: ut1ea
Просмотров: 446 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0